当前位置: 首页 >宣传教育 > 理论学习要点 > 正文 >

提高党员“政治免疫力”

[ 发布时间:2019-03-04   来源:   作者:   发布人:   阅读次数:3653 ]

   党的政治建设好不好,关键要看每一名党员的政治意识、政治能力强不强。要从每个党员抓起,从“神经末梢”严起,全党的“政治免疫力”才能提高。

   在经常的政治体检中增强细胞“耐腐性”。只有“多检查”“勤拂拭”“常杀菌”,才能及时排除毒素,保持一个健康的政治面貌。广大党员当“每日三省吾身”,不时与党纪党规对对表,拿党章党风扫扫描,把是否牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”作为“必检项”,定期把自己摆到政治要求的“透视机”下接受检验。该吃药的吃药、该打针的打针、该手术的手术,以猛药去疴、刮骨疗毒的狠劲及时驱除身上的“坏死”细胞,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

   在严格的政治生活中激发细胞“活跃性”。肌体细胞只有常锻炼才能充满活力,对千千万万个党员“细胞”而言,严肃认真的党内政治生活是最好的“锻炼器”和“活化皿”。要通过定期、定量的制度安排,不时给党员“醒醒脑”“通通电”,培养党员加强党性锤炼、强化先锋意识的好习惯;要注重增强组织生活的仪式感,通过“三会一课”、主题党日、政治生日,增强党员的组织归属感和集体认同度,使党组织的每个“细胞”都能自觉把自己摆进去,站稳政治立场、坚定政治方向。

   在深入的政治教育中提升细胞“抗氧性”。只有思想上先做到政治的明白人,行动上才会是正确的践行者。当前一些党员信仰的迷失、信念的动摇,归根结底,还是思想基础打得不牢、理论武装扎得不深。要坚持思想引领,推动政治理论学习融入党员发展成长的全过程,引导党员真正掌握马克思主义的思想理论武器,将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆。(陈娜娅)